Как на чемпионат мира отбирают судей?

Судейские скандалы в ЮАР заставили выяснить, как отбирают и готовят людей в черном, а главное — сколько им платят.

Как на чемпионат мира отбирают судей?


Инспекторы и члены судейских комитетов конфедераций предлагают в судейский отдел ФИФА кандидатуры лучших рефери. Как правило, в общем списке оказывается около 40 главных арбитров. Лонг-лист делается за четыре года до чемпионата мира — круг людей, которые могли работать в ЮАР, был известен почти сразу после ЧМ-2006. После этого за людьми из списка был установлен тотальный контроль: они обслуживали матчи чм-2007 среди 17-летних, на каждый отборочный матч с их участием посылался представитель ФИФА. В итоге четверть списка отсеялась, и в ЮАР поехали 29 судей: 10 из Европы, шестеро из Южной Америки, четверо — из Северной, четверо из Азии, трое из Африки и двое из Океании. В ФИФА существует программа поддержки арбитров из не самых футбольных стран — благодаря ей в ЮАР трудится не только Эдди Майллет с Сейшельских островов, но и Равшан Ирматов из Узбекистана. Таких арбитров ФИФА замечает на международных юношеских турнирах. Если распознают талант, начинают его поддерживать и за четыре-шесть лет готовить к чемпионату мира.

Сколько платят судьям на чемпионате мира?
Заработок арбитра складывается из двух составляющих: гонорара за участие, который выплачивается независимо от проведенных матчей, и бонусов за отработанные игры. По неофициальной информации, общий гонорар на этом чемпионате составляет $30 ООО, оплата одного матча — $45 ООО. Это чуть больше, чем на ЧМ-2006 в Германии ($20 ООО и $40 ООО), и значительно больше, чем на ЧМ-1998 во Франции ($25 ООО и $10 ООО).  Также обращаем ваше внимание на букмекерскую контору под названием william hill, благодаря которой, можно прилично заработывать.

Когда на чемпионате мира снова будут судьи из России?
На поездку на ЧМ-2014 могут рассчитывать только самые статусные из молодых российских судей - Алексей Николаев и Владислав Безбородов. Планируется, что осенью они будут обслуживать еврокубки и отборочные игры чемпионата Европы; в случае удачной работы и лобби со стороны РФС один из них может попасть в число тех самых 40 кандидатов. Безбородов уже судил в этом году финал чемпионата Европы U-18, а в июле должен поехать на Евро U-19. Если и там ему доверят финал, шансы на попадание в Бразилию-2014 станут еще выше.

Добавить комментарий